Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки — яблочное варенье, джем, сок, компот и многое другое. Вот несколько вариантов, включая вкусные моченые яблоки.
Самые вкусные рецепты с яблоками
- Рецепт моченых яблок с медом
- Рецепт яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника
Яблочное варенье
Лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а яблоки с изъяном можно пустить на компот, яблочный уксус или сидр.
Варить яблочное варенье можно методом однократной или многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Такое варенье варят три дня, доводя каждый раз до кипения на медленном огне, затем кипятят 5-7 минут, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.
яблочное варенье
Крупные яблоки для варенья моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут или сбрызнуть лимонным соком.
Яблочное варенье-пятиминутка потребует меньших затрат сил и времени. Чтобы его приготовить, яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем оставляют на час, а потом на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение.
Можно попробовать и необычные варианты. Например…
Яблочное варенье с курагой и лимонным соком
- 1 стакан кураги
- 1,5 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 1 лимон, только сок
- 1 стакан воды
Как готовить яблочное варенье с курагой:
1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.
4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.
6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.
Самый ароматный яблочный компот, как известно, получается из Антоновки или плотных кисло-сладких сортов с некрупными плодами. Если антоновских яблок нет — не беда. Сварить вкусный компот можно из любых яблок. Надо только иметь в виду, что яблоки вообще прекрасно сочетаются с другими фруктами. Например с цитрусовыми (если яблоки сладкие, цитрусовая кислинка придает напитку приятную свежесть и аромат) — лимоном и апельсином. Также можно использовать мед, только добавлять его стоит не при приготовлении, а в уже готовый напиток. Еще можно попробовать сочетание с ревенем, с тыквой, с бананом и киви, с твердыми грушами, с айвой, с садовыми ягодами — малиной, земляникой, клубникой, смородиной всех видов и сортов. Но если вы хотите сделать обычный яблочный компот особенным, добавьте в него специи: гвоздику, корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, свежую мяту.
Варить же компот просто — нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, добавить специи, цедру или сок лимона, положить сахар, налить воду и варить на самом маленьком огне.
Яблочный сок
Настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
яблочный сок
При сахарном диабете следует употреблять сок из зеленых яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1. Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками – морковным, свекольным, сельдереевым, персиковым, виноградным.
Кроме того, сок из зеленых и красных яблок – один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки (кальвадос, яблоковицу) и яблочный уксус.
Удобнее всего консервировать яблочный сок при помощи соковарки. Но если ее нет, вполне можно обойтись. Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на 3,5 кг яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.
Сам яблочный сок готовят так:
1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
2. Пропустите через соковыжималку.
3. Свежеотжатый сок процедите в кастрюлю через марлю.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до +75…+80ºС.
5. Горячий сок отфильтруйте через плотную ткань. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты.
6. Немедленно разлейте по чистым банкам. Закройте крышками.
Моченые яблоки
Еще один популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. "Мочение" может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре +15…+18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре +4…+6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.
моченые яблоки
Поскольку в наши найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.
Вот рецепт моченых яблок с медом:
- 2 стакана сахара (или 600 г меда)
- 5 кг яблок антоновских
- 15 листьев смородины
- 1 стакан муки ржаной
- 15 вишневых листьев
- 3 ст. л. (с горкой) соли
Как готовить моченые яблоки с медом:
1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
моченые яблоки с медом
Рецепт яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника
Мочить яблоки можно в сочетании с овощами. Вот вариант рецепта яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника.
На 3 литровые банки:
- 1 кг молодых патиссонов
- 12 листьев лимонника
- 1,5 л воды
- 45 г сахара
- 7 вишневых листьев
- 7 листьев черной смородины
- 25 г соли
- яблоки небольшие
- 15 г ржаной муки
Как готовить моченые яблоки с патиссонами:
1. Патиссоны помойте щеткой, стараясь не повредить кожицу. Разрежьте на 4 части.
2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину.
3. Патиссоны и яблоки уложите слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями лимонника, вишни и черной смородины.
4. Для заливки растворите в кипящей воде соль и сахар, слегка охладите и добавьте поджаренную ржаную муку.
5. Залейте патиссоны и яблоки, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положите деревянный кружок с грузом.
6. Заквашивайте в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Источник: www.supersadovnik.ru