Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности — доступность и несложные условия хранения в течение года. Из свежей и квашеной капусты можно готовить невероятное количество блюд — вкусных и полезных.
Приготовление наших рецептов с капустой не займет у вас много времени, зато результат доставит огромное удовольствие. Кстати, если будете использовать молодую капусту, готовьте ее немного меньше обычной. И обязательно поэкспериментируйте со специями. Например, карри придает блюдам яркий пряный аромат. И, наконец, помните, что увлекшись пирогами и варениками, потом легко не найти на прежнем месте талию.
Присылайте в комментарии свои самые любимые рецепты с капустой!
Капустный пирог на кефире
Капустный пирог на кефире
Продукты:
- 1/2 кочана капусты
- 3 яйцо
- 2 стакана муки пшеничной
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 стакан кефира
- 100 г + 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 ст.л. укропа нарезанного
- 1 ч. ложка порошка карри
- молотый черный перец
- соль
Как готовить:
Капусту нашинкуйте и обжарьте в 1 ст. ложке разогретого масла в течение 5 минут. Влейте 50 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите с огня, смешайте с 2 сваренными вкрутую и порубленными яйцами, укропом, карри, солью и перцем.
Оставшееся масло растопите, смешайте с кефиром, сметаной, щепоткой соли, сырым яйцом и разрыхлителем.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Половину теста вылейте в застеленную пергаментом форму. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при 200 °С.
Традиционные дрожжевые пирожки с капустой
Традиционные дрожжевые пирожки с капустой
Продукты:
- 800 г дрожжевого теста
- 1 небольшой кочан капусты
- пучок петрушки
- 2 ст. ложки молока
- соль
- 1 яйцо для смазывания
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 3 ст. ложки сливочного масла
Как готовить:
Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте пополам, удалите кочерыжку.
Листья нашинкуйте, сложите в миску и залейте кипятком. Как только вода остынет, отбросьте капусту на дуршлаг и слегка отожмите. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем капусту в течение 3 минут. Затем посолите, поперчите, влейте молоко и тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, мелко нарежьте, добавьте измельченную зелень, перемешайте.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом сделайте кружки. Выложите на каждый по 1 ст. ложке начинки. Соберите края к центру и сформуйте круглые пирожки.
Разогрейте духовку до 200°С. Противень накройте листом пергамента. Выложите пирожки швом вниз. Оставьте на 10–15 минут, затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут.
Голубцы классические мясные
Голубцы мясные
Продукты:
- 800 г капусты
- 300 г говядины
- 1/2 стакана риса
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- молотый перец
Как готовить:
Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис, охладите и смешайте с мясом. Лук обжарьте на масле и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.
Капусту разберите на отдельные листья. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Выньте листья и охладите. Затем выложите на стол и аккуратно отбейте прожилки — до общей толщины листа.
Положите фарш на капустные листья, заверните их "колбасками" и обжарьте на сковороде. После этого влейте на сковороду сметану, томатную пасту, стакан воды, добавьте муку. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу и залейте им голубцы.
Поставьте голубцы на огонь и тушите под крышкой на небольшом огне в течение получаса. Подавайте в том же соусе, в котором голубцы тушились. Посыпьте готовое блюдо укропом или рубленой зеленью петрушки.
Свиные ребрышки с кислой капустой
Свиные ребрышки с кислой капустой
Продукты:
- 1 кг копченых свиных ребрышек
- 600 г квашеной капусты
- 400 г свежей капусты
- 1 большая луковица
- 1 стакан сухого белого вина
- 8 ягод можжевельника
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- перец
Как готовить:
Ребрышки разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 1-2 ребра (в зависимости от размера). Разогрейте в сковороде масло и обжарьте ребрышки на сильном огне с двух сторон до образования коричневой корочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Влейте в сковороду, где жарились ребрышки, 2 ст. ложки вина, положите лук и тушите на небольшом огне в течение 7 минут. Добавьте в кастрюлю с мясом.
Свежую и квашеную капусту нарежьте короткими полосками, добавьте в кастрюлю. Влейте оставшееся сухое вино и столько горячей воды, чтобы ребрышки и капуста были только прикрыты. Доведите до кипения. Добавьте можжевельник и тмин, убавьте огонь и готовьте в течение часа.
Картофельно-капустные котлеты
Картофельно-капустные котлеты
Продукты:
- 500 г картофеля
- 400 г квашеной капусты
- 1 яйцо
- 1 луковица
- растительное масло для обжаривания
- мука для панировки
- соль
- перец
Как готовить:
Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слейте.
Сделайте из картофеля пюре, добавьте яйцо.
Капусту отожмите и порежьте. Лук очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. ложке масла в течение 5 минут. Добавьте в картофельное пюре капусту и лук, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Вылепите из получившейся массы котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Теплый капустный салат
Теплый капустный салат
Продукты:
- 700 г белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 2-3 ст. ложки желтого изюма без косточек
- 1средняя луковица
- 1,5 ч. ложки сахара
- сок 1/2 лимона
- небольшой пучок петрушки
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- свежемолотый черный перец
- 1/2 ч.ложки соли
Как готовить:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Натрите морковь. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите изюм в чашку и залейте кипятком. Через 2 минуты слейте воду.
В сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук, постоянно помешивая, до прозрачности. Всыпьте карри и добавьте изюм. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
Положите в сковороду морковь и капусту, приправьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте и сбрызните лимонным соком (попробуйте на вкус — лимон должен хорошо чувствоваться). Далее готовьте, постоянно помешивая, 5-7 минут: капуста уменьшится в объеме примерно вдвое. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте минут на пять.
Капуста Провансаль
Капуста Провансаль
Продукты:
- 500 г квашеной капусты
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 200 г свежей или моченой клюквы или брусники
- 200 г винограда
- 50 г растительного масла
- 1 ст. ложка виноградного или яблочного уксуса
Как готовить:
Яблоко вымойте, разрежьте и удалите сердцевину. Нашинкуйте яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымойте. Разрежьте каждую ягоду винограда
пополам.
Капусту отожмите, добавьте яблоко, виноград и клюкву. Смешайте растительное масло, сахар, уксус. Заправьте полученным соусом капусту и перемешайте.
Для приготовления капусты Провансаль можно использовать квашеные капустные вилки. Их режут соломкой или квадратами 2 х 2 см.
Бигос по-польски
Бигос по-польски
Продукты:
- 100 г сухих лесных грибов
- 700–800 г мякоти говяжьей лопатки
- 250 г соленого сала, желательно с прожилками мяса
- растительное масло
- 400 г домашней (украинской) колбасы
- 400 г квашеной капусты
- 400 свежей капусты
- 2 большие луковицы
- 2 мясистых помидора
- 0,5 ст. л. семян тмина
- 6–8 ягод можжевельника
- 8–10 горошин черного перца
- соль
Как готовить:
Замочите грибы в 3 стаканах горячей воды на минимум 30 мин. Затем промойте и крупно нарежьте, настой процедите через марлю.
Нарежьте говядину и сало – кубиками со стороной 2,5 см. В большой жаровне нагрейте немного масла. Положите сало и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.
В жаровню положите нарезанную крупными кусками колбасу и мясо. Обжаривайте до мягкости, 4-5 мин. Переложите все мясо в миску. Отожмите квашеную капусту.
В жаровне обжарьте лук, нарезанный соломкой до золотистого цвета. Положите квашеную капусту и залейте настоем от грибов. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20-30 мин. Уменьшите огонь. Положите все подготовленное мясо, сало и колбасу, перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и все пряности. Доведите до кипения, очень плотно накройте крышкой и тушите минимум 1,5 ч. При необходимости доливайте немного воды или овощного бульона. Снимите с огня и оставьте в тепле настаиваться под крышкой 30-45 мин. Подавайте горячим, с ржаным хлебом.
- Популярные рецепты из грибов
- Самые вкусные рецепты баклажанов
Источник: www.supersadovnik.ru