Сад и огород Огород Готовимся к рождеству заранее: пряные сухофрукты и цукаты для выпечки

Готовимся к рождеству заранее: пряные сухофрукты и цукаты для выпечки


AliExpress WW

Праздничные кексы, пудинги и штоллен к Рождеству желательно готовить заранее. И конечно, вкус десертов будет гораздо богаче, если тоже заранее самому сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты вымочить несколько дней в ароматном алкоголе.

Готовимся к рождеству заранее: пряные сухофрукты и цукаты для выпечки

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать к праздничному застолью алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков, тогда цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания». К тому же алкоголь и сахар — прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее – за месяц до праздника.

  • Какие сухофрукты подходят для кексов
  • В каком алкоголе вымачивать сухофрукты
  • Орехи и специи для кексов
  • Подготовка сухофруктов и орехов
  • Светлая заготовка для рождественского кекса
  • Темная заготовка для рождественского кекса

Какие сухофрукты подходят для кексов

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего отличается изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

В каком алкоголе вымачивать сухофрукты

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в кексах называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. 

Орехи и специи для кексов

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Подготовка сухофруктов и орехов

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 110 г светлого изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок
  • 100 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 6 ст.л. светлого рома
  • 5 ст. л. вишневого ликера
  • 3 ст. л. сладкого креплёного вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 150 г темного изюма
  • 140 г чернослива
  • 170 г алычи или кизила
  • 140 г фиников без косточки
  • 6 ст. л. темного рома
  • 5 ст. л. фруктовой наливки
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Содержимое банки можно перемешивать.

Больше рецептов Алёны Спириной смотрите на сайте gastronom.ru >>>>

Источник: www.supersadovnik.ru

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Какие хвойные культуры можно вырастить из шишек? Ели? Сосны? Лиственницы?Какие хвойные культуры можно вырастить из шишек? Ели? Сосны? Лиственницы?

Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и величине шишек. Но если вы делаете сад для своей семьи, то невольно смотрите на это иначе.

10 Необычных и простых рецептов из кабачков: пироги, торт, варенье и другие10 Необычных и простых рецептов из кабачков: пироги, торт, варенье и другие

Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно приготовить прямо сейчас. Быстро и вкусно, а иногда и необычно — всё разлетается

Эксперты объяснили, можно ли посадить тюльпаны и другие луковицы на ноябрьские праздникиЭксперты объяснили, можно ли посадить тюльпаны и другие луковицы на ноябрьские праздники

С наступлением осени многие садоводы задумываются о посадке тюльпанов на ноябрьских каникулах, чтобы сэкономить на посадочном материале и с умом провести праздничные каникулы. Цветоводы уверяют, что если вы не успели