Предлагаем вам на досуге попробовать рецепт культовых шведских фрикаделек и классического миндального торта, чтобы не грустить по былому и не отказываться надолго от любимых блюд.
Как вы, наверное, помните, недавно ("кажется, в прошлую пятницу", как говаривали герои Милна) мы томились по домам, не имея возможности выбираться в торговые центры из-за пандемии. Вот тут-то мебельный гигант Икеа и пошел навстречу простым смертным, рассекретив рецепт своих культовых фрикаделек. А что касается миндального торта, наши кондитеры сами справились и смогли подобрать секретную рецептуру.
Как приготовить дома шведские фрикадельки с соусом, как в Икеа Миндальный торт, как в Икеа
Как приготовить дома шведские фрикадельки с соусом, как в Икеа
«Люди на карантине больше всего скучают по нашим знаменитым фрикаделькам, поэтому мы выпустили альтернативный домашний рецепт, который поможет вам вернуть себе вдохновение на кухне», — сказала прошлой весной Лорена Лоуридо, региональный менеджер по питанию Икеа.
Рецепт был представлен в виде классических схем в стиле Икеа, но если они сводят вас с ума, мы предлагаем простые пошаговые инструкции.
Итак, без лишних слов, вот как приготовить от 16 до 20 фрикаделек с соусом.
Продукты для шведских фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный или измельченный
- 100 г (1/2 стакана) панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 ст. л. цельного молока
- Соль и перец
Продукты для сливочного соуса
- Капля оливкового масла
- 40 г (3 ст. л.) сливочного масла
- 40 г (3 ст. л.) муки
- 150 мл (2/3 стакана) овощного бульона
- 150 мл (2/3 стакана) говяжьего бульона
- 150 мл (2/3 стакана) густых двойных сливок
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
Как приготовить
Фрикадельки. Смешайте говяжий и свиной фарш в миске и разомните его пальцами, чтобы избавиться от комочков. Добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко и приправьте солью и перцем. Скатайте смесь в небольшие фрикадельки. Выложите на чистую тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 C. Выложите обжаренные фрикадельки в жаропрочную посуду, накройте крышкой и готовьте в духовке 30 минут.
Кремовый соус. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Всыпьте 3 столовые ложки муки и перемешайте в течение двух минут. Добавьте 2/3 стакана овощного бульона и 2/3 стакана говяжьего бульона, постоянно помешивая. Добавьте 2/3 стакана жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Тушите, пока соус не загустеет.
Полейте фрикадельки соусом, воткните флажок Швеции и наслаждайтесь.
Миндальный торт, как в Икеа
Этот рецепт миндального торта — упрощенная копия замороженного торта Икеа. Он состоит из слоев миндального бисквита, прослоенных густым заварным кремом, и обжаренных миндальных хлопьев. Не содержит глютена и обладает магически-наркотическим действием на сладкоежек. Основа миндального торта похожа на бисквит джоконда, который чаще всего используется в тортах типа «Опера».
Продукты
Для миндального бисквита:
- 3 яичных белка
- 1/4 ч. л. лимонного сока
- 150 г миндальной муки
- 70 г сахарного песка
Для заварного крема:
- 3 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 1/4 ч. л. морской соли
- 15 г сухого молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 мл густых взбитых сливок
- 15 г соленого масла
Для украшения:
1/4 — 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев
Как приготовить
Приготовление миндальных коржей
Разогрейте духовку до 177°C. Подготовьте 2 круглые 20-сантиметровые формы с пергаментной бумагой. Отделите белки от желтков. Перенесите желтки в отдельную миску и отложите в сторону. Поместите белки в чашу стационарного миксера. Запустите миксер и, когда белки станут пенистыми, добавьте лимонную кислоту. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до жестких и блестящих пиков. Высыпьте миндальную муку в меренгу и перемешайте лопаткой, пока миндальная мука не смешается.
Разделите смесь равномерно на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 177 °C в течение 20-25 минут, до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте коржам остыть на решетке.
Приготовление крема
Взбейте желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске. Подогрейте жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне. Взбивая смесь желтков, влейте теплые сливки в желтки и переложите обратно в кастрюлю. Продолжайте взбивать на среднем огне, пока смесь не загустеет, около 8-10 минут.
Снимите с огня и добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Полностью охладите сливочную смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.
Влейте охлажденные сливки и взбейте венчиком (в миксере) до легкого осветления. Не волнуйтесь, если смесь не взбивается полностью, нам просто нужно, чтобы она стала немного светлее.
Промажьте коржи и собранный торт кремом, сверху украсьте хлопьями. Как вы поняли, это совсем несложный рецепт. Гораздо сложнее найти укромный угол, чтобы хомячить там тортик и ни с кем не делиться.
Источник: www.supersadovnik.ru