Сад и огород Огород Победители Шнобелевской премии 2023: от электрической соли до роботов на основе тарантулов

Победители Шнобелевской премии 2023: от электрической соли до роботов на основе тарантулов


AliExpress WW

Победители Шнобелевской премии 2023 года были объявлены 14 сентября. Ученые представили миру удивительные открытия, от изучения поведения тарантулов до умного туалета, способного помочь поставить пользователю медицинский диагноз. Признание получили работы, которые, на первый взгляд, могут показаться странными или даже абсурдными, но при более глубоком рассмотрении они открывают новые горизонты для научного знания. 

Победители Шнобелевской премии 2023: от электрической соли до роботов на основе тарантулов

Шнобелевская (Игнобелевская) премия представляет собой американскую пародию на Нобелевскую награду, которая призвана отметить комические и эксцентричные достижения в области научных исследований. С 1991 года ежегодно присуждается десяти группам ученых в знак признания их успехов. Главная цель премии – помочь людям открыть для себя удивительные вещи, настолько удивительные, что они поначалу вызывают смех. Так, одно из исследований показало, что мы склонны верить лжи, если она произнесена с британским акцентом, что свидетельствует о нашем доверии к этому языку. Другое исследование обнаружило нашу склонность к потреблению нездоровой пищи, если ее подают в модном ресторане. Все это не так уж и шуточно!

Знаменитые женщины-ученые, получившие Нобелевскую премию, и значение их открытий

Заметные лауреаты Шнобелевской премии 2023 года

Премии, организованные научно-юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручаются реальными лауреатами Нобелевской премии на церемонии в Театре Сандерса Гарвардского университета. В 2023 году Шнобелевские премии вручали следующие нобелевские лауреаты: Фрэнсис Арнольд, инженер-химик (химия, 2018), Марти Чалфи (химия, 2008), Питер Доэрти (физиология и медицина, 1996), Эстер Дюфло (экономика, 2019), Джером Фридман (физика, 1990), Вольфганг Кеттерле (физика, 2001), Эрик Маскин (экономика, 2007), Ардем Патапутян (физиология или медицина, 2021), Эл Рот (экономика, 2012), Рич Робертс (физиология и медицина, 1993) и Барри Шарплесс (химия, 2001 и 2022).

Среди шутливых лауреатов выделяется премия по химии и геологии, присужденная Яну Заласевичу, почетному профессору палеобиологии Университета Лестера (Англия), за объяснение того, почему многие ученые любят лизать камни. Причина в том, что на влажной поверхности легче идентифицировать минеральные частицы, чем на сухой, и в прежние времена геологи так и поступали. В 2017 году Заласевич опубликовал статью "Поедание окаменелостей", где подробно рассказал о научной традиции лизать поверхности камней и поделился архивными историями об использовании органов зрения, вкуса и обоняния в геологической практике прошлого.

Премия в области питания ушла в Японию, и за весьма серьезную работу. Хомеи Мияшита и Хироми Накамура провели научные эксперименты по определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус еды. Исследование началось в 2011 году, когда Накамура, будучи аспирантом под руководством Мияшиты, провела необычный кулинарный эксперимент. Она положила на язык кусочек агара (желеобразное вещество) и при помощи небольшого электрического разряда мгновенно изменила его вкус, активировав выключатель. Этот эксперимент позволил им обнаружить, что вкусовые ощущения можно существенно изменить с помощью электричества.

Для того чтобы применить это открытие на практике, команда ученых электрифицировала палочки и соломинки для еды. Результат? Улучшение гастрономических впечатлений. Но на этом исследователи не остановились. Они объединились с крупной японской корпорацией и разработали электрические ложки и миски, способные усиливать соленость пищи при помощи электричества. Такие инновационные столовые приборы станут настоящим подспорьем для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, в особенности для тех, кто страдает от гипертонии. Регулируя расположение электродов и электрический поток, можно менять вкус пищи по своему усмотрению, делая ее более острой или горькой.

В 2023 году были также награждены ученые за исследование ощущений, которые люди испытывают при многократном повторении одного и того же слова, за создание механических захватов на основе движения тарантулов, за изобретение "умного" туалета для мониторинга веществ, выделяемых человеком, и за изучение умственной деятельности людей, которые говорят задом наперед. 

Для подробного описания работ лауреатов можно обратиться к следующей ссылке: https://improbable.com/ig/winners/#ig2023

Источник: www.supersadovnik.ru

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Опытные садовники рассказали, как с помощью воздуходувки быстро подготовить сад к зимеОпытные садовники рассказали, как с помощью воздуходувки быстро подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме — важный этап в уходе за растениями, который требует внимания и времени. Одним из полезных садовых инструментов в этом процессе однозначно станет воздуходувка. Опытные садовники утверждают, что

Гид по садовому фестивалю в Царицыно, август 2024Гид по садовому фестивалю в Царицыно, август 2024

Гжель, Моне, своп, джаз, саше и музыка народов мира: рассказываем, что не пропустить на Фестивале исторических садов в Царицыне с 23 августа по 1 сентября 2024 года С 23 августа по

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идейЧем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Существует множество вариантов окантовки цветников, и они могут быть декоративными или незаметными в ландшафте. Из бесчисленного множества идей оформления садовых бордюров для самых разных целей выбрать одну непросто. Выбор идеального ограждения должен начинаться с