Влажный и нежный как пудинг, банановый хлеб с финиками. Рецепт без глютена, этот сладкий хлеб приготовлен из рисовой, льняной и овсяной муки. Льняная мука и банан заменяют яйца в тесте. Из жидких ингредиентов только фруктовое повидло и вода или фруктовый сок, рецепт без молока.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 8
Ингредиенты бананового хлеба без глютена
- 130 г бананов;
- 100 г фиников;
- 50 г растительного масла;
- 100 г фруктового повидла;
- 160 г рисовой муки;
- 50 г овсяной муки;
- 25 г льняной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 12 чайной ложки молотой корицы;
- 40 мл воды или фруктового сока;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Способ приготовления бананового хлеба без глютена
Спелый или перезревший банан нарезаем кружочками или разминаем вилкой. К банану насыпаем льняную муку. Эти два ингредиенты заменяют куриные яйца в тесте. Перезревший банан вы может заморозить. Замороженные бананы хоть и выглядят неаппетитно, но в выпечке незаменимая вещь.
Финики очищаем от косточек, разрезаем, заливаем водой. Тщательно промываем проточной водой. Всегда мойте сухофрукты!
К бананам добавляем финики, фруктовое повидло и рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет любое масло от рапсового до оливкового, важно чтобы оно было безвкусным и ничем не пахло.
Смешиваем сухие ингредиенты. Насыпаем в миску рисовую и овсяную муку. Добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок) и молотую корицу. Если нет овсяной муки, измельчите овсяные хлопья в кофемолке, это самый простой способ приготовить муку в домашних условиях.
К финикам и бананам вливаем холодную воду или фруктовый сок. Измельчаем ингредиенты блендером до однородного состояния.
Тщательно смешиваем сухие ингредиенты. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.
Готовое тесто оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
В прямоугольную форму (22х11 см) кладем лист бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Посыпаем тесто кокосовой стружкой. Если не любите кокос, возьмите любые орехи и мелко порубите их ножом. С любой ореховой крошкой получится вкусная корочка.
В глубокий противень наливаем кипящую воду. Ставим форму с хлебом в противень и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на водяной бане 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выйти из теста сухой, без налипших комочков. Также можно нажать на хлеб пальцем, если тесто пружинит и не проваливается, то пропеклось.
Достаем банановый хлеб из формы, остужаем на решетке.
Сладкий банановый хлеб и чашка ароматного кофе – лучший завтрак, и к тому же полезный. Приятного аппетита!
Чтобы рецепт подошел тем, кто готовит без сахара, замените фруктовое повидло ягодным или фруктовым пюре. Добавьте к ягодам любой подсластитель, если фиников недостаточно.