Отличная холодная закуска для любителей соленой грудинки – бутербродное сало с чесноком и чили. Вы можете засолить сало для этого рецепта в домашних условиях или использовать готовое соленое сало.
Время заготовки: 7 дней Время приготовления: 15 минут Количество порций: 15-20
Ингредиенты бутербродного сала с чесноком и чили
- 700 г свиной грудинки с кожей;
- 65 г крупной морской соли без добавок;
- по желанию 4 г нитритной соли (0,4-0,6% содержание нитрита);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 сушеных перчика чили;
- 40 г петрушки.
Способ приготовления бутербродного сала с чесноком и чили
Бутербродное сало можно приготовить из готового соленого сала, но я рекомендую засолить грудинку в домашних условиях сухим способом, это невероятно просто. Выбираем грудинку с тонкими мясными прослойками на коже. Разрезаем на полосы шириной 2-3 сантиметра. Кожу скоблим ножом. Грудинку ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Отмеряем необходимое количество крупной морской соли без добавок, вы можете использовать поваренную соль, но с морской будет вкуснее. Важно чтобы соль не была йодированной.
Посыпаем подготовленные куски грудинки солью, обваливаем сало в соли со всех четырех боков.
Таким образом обваливаем в соли всю грудинку и укладываем в пластиковый контейнер, прижимаем кусочки плотно друг к другу. Закрываем контейнер крышкой. На 24 часа оставляем при комнатной температуре (20-22 градуса по Цельсию).
Через 24 часа переставляем контейнер в холодильник. В холодильнике оставляем сало на 7-10 дней.
С соленого сала срезаем кожу. Нарезаем соленую грудинку небольшими кусочками.
Вы можете приготовить несколько видов бутербродного сала, каждую порцию со особенным вкусом. В этом рецепте петрушка, чеснок и чили. У стручков чили обламываем хвостики, вытряхиваем семена. Чистим чеснок, мелко режем небольшой пучок петрушки.
Холодное сало, чеснок, чили и петрушку пропускаем через мясорубку. По желанию на этом этапе можно добавить нитритную соль. Это не обязательно, если не собираетесь долго хранить бутербродное сало, но для подстраховки не помешает. Внимательно изучайте этикетку нитритной соли, % содержания нитрита разный. Производитель всегда указываем сколько грамм нитритной соли на 1 кг мяса/сала нужно взять.
Хорошенько вымешиваем сало с приправами. Отматываем кусок плотной пищевой пленки, выкладываем бутербродное сало на край. Закручиваем сверток в несколько слоев пищевой пленки, завязываем концы. Убираем бутербродное сало в морозильную камеру на несколько часов, лучше на сутки. Через сутки, когда сало вымерзнет, можно переложить его в холодильное отделение.
Отрезаем кусочек ржаного хлеба, сверху вкуснейшая намазка и зеленый лучок. Приятного аппетита!
Кроме сочетания петрушка, сало, чили рекомендую попробовать такие сочетания приправ:
- толченый тмин, черный перец, чеснок;
- чеснок и сушеный укроп;
- перец чили, красный молотый перец, точеный кориандр;
- копченая сладкая паприка и молотый красный перец – как грудинка по-венгерски.