Творожная запеканка с морковью и манкой похожа на пудинг. Запеканка получается пышной, влажной и прямо тает во рту. Ингредиенты самые простые и доступные, обычно найдутся в любом холодильнике. Творожная запеканка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, это идеальный завтрак.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты творожной запеканки с морковью
- 150 г творога;
- 120 г моркови;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо + 1 яичный белок;
- 25 г растительного масла;
- 30 г манной крупы + манка для формы;
- 25 г муки;
- 13 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, сливочное масло для формы;
- сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления творожной запеканки с морковью
Подготовим форму. Огнеупорную форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем манкой. На время убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.
Разбиваем отдельно куриное яйцо, отделяем желток от белка. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток, взбиваем венчиком. Вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, компенсируя его отсутствие сахарной пудрой в конце готовки. Тонкий слой пудры делает запеканку слаще, не особо увеличивая калорийность.
Добавляем нейтральное растительное масло и щепотку мелко соли для баланса вкуса. Снова всё хорошо перемешиваем.
Добавляем творог. Если творог с крупинками, то его нужно протереть сквозь сито.
Натираем на мелко тёрке сырую морковь. Добавляем тёртую морковь в тесто.
Насыпаем в миску сухие ингредиенты: манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель теста. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Замешиваем тесто лопаткой, на этом этапе оно получится довольно густым.
Отдельно взбиваем два яичных белка, удобнее с помощью электрического миксера. Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем. Тесто станет заметно более жидким.
Добавляем оставшиеся взбитые белки. На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки, круговыми движениями и очень аккуратно, стараясь не разрушить грубыми движениями пышную текстуру.
Готовое тесто получается легким и воздушным, его нужно тут же использовать.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем.
Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера. Наливаем кипящую воду так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой.
Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф, прикрываем фольгой или крышкой. Форму помещаем на средний уровень. Готовим на водяной бане 30 минут. В конце готовки можно убрать фольгу, смазать запеканку сливочным маслом и подпечь до золотистой корочки.
10 минут остужаем запеканку в форме. Затем аккуратно достаём, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной. Очень вкусно со сметаной или крем-фрешем и любым фруктовым джемом. Приятного аппетита!