Полезный диетический грибной суп с тыквой и киноа – легкое первое блюдо к обеду. Вкусный суп без мяса для любого сезона. Готовьте на овощном бульоне для вегетарианского меню, для меню без ограничений подойдет куриный или мясной бульон.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты грибного супа с тыквой и киноа
- 200 г свежих шампиньонов;
- 70 г репчатого лука;
- 30 г лука порея или зеленого лука;
- 70 г моркови; 200 г мускатной тыквы;
- 100 г картофеля;
- 25 г киноа;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления грибного супа с тыквой и киноа
Для диетических рецептов овощи лучше не обжаривать, чтобы не добавлять лишние калории. Суп получится вкусным и без обжарки. Нарезаем мелко небольшую головку репчатого лука. Нарезаем колечками лук-порей. Стебли порея нужно промыть проточной водой, если между листьями есть песок. Кладем в кастрюльку с толстым дном нарезанный лук.
Морковь скоблим, нарезаем тонкими ломтиками. Бросаем нарезанную морковку в кастрюлю.
Чистим картофель от кожуры. Нарезаем картофель кубиками размером чуть больше сантиметра. Нарезанный картофель отправляем в суп следом за морковью.
Свежие шампиньоны моем холодной водой. Ножки нарезаем кружочками. Шляпки разрезаем на несколько частей. Кладем нарезанные грибы в кастрюлю. В этом рецепте вы можете использовать замороженные грибы.
Мускатную тыквы разрезаем пополам, удаляем семена. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, как картофель. Нарезанную тыкву бросаем в кастрюлю к остальным ингредиентам супа. В принципе, кожура любой тыквы съедобна, только у некоторых сортов кожура толстая и готовится дольше, мякоть успевает развариться, а кожура ещё не готова. Оставить кожуру или нет? Поступайте так, как сочтете нужным.
Наливаем куриный бульон. Я готовлю бульон заранее. Для готовки в течение недели храню в бутылках, для длительного хранения замораживаю в контейнерах. Если готовите для вегетарианцев или постящихся, то замените куриный бульон овощным или налейте в кастрюлю фильтрованную воду.
Насыпаем соль по вкусу, больше никаких приправ в этот супчик я не добавляла, очень вкусно получилось без специй.
Насыпаем киноа. Иногда киноа горчит, поэтому крупу промывают. Это не обязательное действие, в столовой ложке киноа горечи не больше, чем в пучке редиски.
Нагреваем суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут на небольшом огне, пока овощи не станут очень мягкими, так вкуснее.
Даем готовому грибному супу постоять 5-10 минут и разливаем по тарелкам горячим. Приятного аппетита. Приправить можно свежей зеленью, к примеру, лучком или петрушкой. Вкусно со сметаной, если диета позволяет включить в меню молочные продукты.
В грибной суп принято добавлять крупы для сытности. Обычно рис, пшенка, перловка. Киноа не самая популярная крупа, но очень полезная и вкусная, попробуйте!