Сочные митболы с цветной капустой запекаем в духовке вместе с овощами. Мясо для этого рецепта подойдет любое. Я готовила из нежирной свинины, к которой всегда добавляю немного свиного жира для сочности, вкусно будет и с говядиной, и с курицей. Рецепт простой и удобный – одновременно готово мясное блюдо и гарнир.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Ингредиенты митболов с цветной капустой в духовке
- 400 г свинины;
- 40 г шпика;
- 120 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 30 г молотых сухарей;
- 500 г цветной капусты;
- 300 г тыквы;
- 50 г твёрдого сыра;
- молотая паприка, соль, черный перец, растительное масло, вода.
Способ приготовления митболов с цветной капустой в духовке
Нарезаем кубиками свинину, добавляем мелко порезанный шпик. Жир делает котлеты сочными, в фарш нужно добавить примерно 10% от общего веса мяса.
Кладём нарезанное мясо в чашу кухонного комбайна, наливаем 50 мл холодной воды, измельчаем мясо несколько минут, пока не получится нежный фарш.
Репчатый лук чистим, разрезаем луковицу на четыре части. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Добавляем в фарш лук, чили и очищенные зубчики чеснока, ещё раз всё измельчаем несколько минут.
Готовый фарш получается гладким, для мясных шариков нужен мелкий помол мяса.
Приправляем фарш: насыпаем молотые сухари, 2 чайные ложки молотой сладкой паприки, свежесмолотый черный перец, солим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш. Можно месить руками, как тесто. Чем лучше замесите, тем аккуратнее получатся котлетки, да и приправы распределятся равномерно.
Смачиваем ладони холодной водой. Влажными руками лепим небольшие шарики из фарша, выкладываем на доску. Из указанного количество ингредиентов у меня получилось 20 штук размером чуть меньше мячика для пинг-понга.
В сковороду наливаем две столовые ложки рафинированного масла для жарки. Выкладываем митболы на разогретую сковороду, быстро обжариваем с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны.
Бланшируем овощи. Срезаем с кочерыжки соцветия цветной капусты. Тыкву очищаем от кожуры, ложкой выскребаем семенную сумку с семечками. Нарезаем мякоть тыквы кубиками, размером примерно с кочешок капусты. Кладём нарезанные овощи в сотейник, вливаем кипяток, солим по вкусу.
Бланшируем овощи 5 минут, откидываем на сито. Немного овощного бульона оставляем – он понадобится для запекания.
К обжаренным мясным котлеткам добавляем бланшированную цветную капусту и кусочки тыквы. Раскладываем овощи между котлетами равномерно. Вливаем 14 стакана овощного бульона.
Посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
Подаём митболы с цветной капустой и тыквой запеченные в духовке на стол горячими, перчим свежесмолотым перцем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!