Ура, лисички! Сезонов лисичек в году целых два. Сначала они появляются летом, потом осенью. Я люблю жареные лисички с картофелем и луком, простецкое блюдо, которое по силам приготовить каждому. За полчаса получается вкусный обед. Если грибы собрать в лесу, а картошку выкопать из собственного огорода, то будет вкуснейшая еда, добытая своими руками!
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты жареных лисичек с картофелем и луком
- 500 г свежих лисичек;
- 600 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- растительное масло.
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления жареных лисичек с картофелем и луком
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Чеснок режем тонкими пластинками. В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла (оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное). В разогретое масло бросаем лук и чеснок, обжариваем на среднем огне.
Пока обжаривается лук, подготовим грибы. Лисички кладем в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой, оставляем на 2 минуты. Откидываем ошпаренные грибы на сито, промываем холодной проточной водой. Высыпаем промытые лисички на бумажное полотенце. Перебираем – удаляем лесной мусор.
Мелкие лисички оставляем целыми, крупные разрезаем, чтобы все грибы были примерно одинаковыми. К обжаренному луку добавляем нарезанные грибы. Готовим на среднем огне примерно 10 минут, перемешиваем, чтобы прожаривались равномерно. Через 10 минут солим по вкусу.
Небольшие клубни картофеля тщательно моем щеткой, кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Варим до готовности. Сливаем горячую воду, вливаем холодную и оставляем на 1 минуту. Надрезаем кожуру, она легко снимается с картофелин, как оболочка с сосисок.
Разрезаем вареные картофелины пополам. К обжаренным лисичкам добавляем вареный картофель.
Небольшой пучок петрушки рубим мелко (зелень и веточки). Высыпаем в сковороду 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени. Посыпаем солью. Готовим картошку с грибами на среднем огне 10 минут, крышкой накрывать не нужно, пусть влага выпаривается, получится вкуснее.
Жареные лисички с картофелем и луком подаем на стол горячими или теплыми. Ржаной хлеб, немного сметаны, зеленый лучок с грядки – роскошный деревенский ужин. Приятного аппетита!
Лисички – уникальные грибы. Среди интересных и полезных качеств хочется отметить следующие.
Во-первых, они не накапливают радиоактивные вещества. Во-вторых, в их составе есть хиноманноза. Это биологически активное вещество, которое губительно действует на членистоногих – парализует нервные центры ползучих паразитов. Поэтому лисички всегда чистые грибы. Поговаривают даже, что лисички можно использовать в качестве профилактического средства против глистов.
В-третьих, лисички содержат вещество под названием эргостерпол, обладающий антиоксидантными свойствами. Ещё лисички богаты витамином А, который способствует улучшению зрения. Словом, лисички – настоящий клад или лесное золото!