Полезная в домашнем хозяйстве заготовка на зиму – заправка для борща из свеклы с яблоками. Овощные приправы для супа облегчают готовку зимой, к тому же можно сохранить все краски и ароматы осенних овощей. Букет овощей и фруктов в этом рецепте очень гармоничен. Свекла и яблоки отлично сочетаются, чеснок и чили придают пикантную нотку, а помидоры все объединяют. С такой заправкой зимой можно сварить самый вкусный борщ!
Время приготовления: 1 час Количество: несколько банок по 350 г
Ингредиенты заправки для борща из свеклы и яблок
- 1 кг свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 200 г лука репчатого;
- 500 г бурых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 г яблочного уксуса;
- перец молотый черный по вкусу;
- 100 г растительного масла.
Способ приготовления заправки для борща из свеклы и яблок
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло без запаха и по очереди загружаем овощи. Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло. Обжариваем пару минут, чтобы лук слегка размягчился.
Яблоки чистим от кожуры, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Отправляем тертые яблоки в сковороду.
Свеклу и морковь чистим овощным скребком. Натираем морковь и свеклу на крупной терке, отправляем в сковороду следом за яблоками.
Бурые помидоры режем мелко, можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавляем измельченные помидоры в сковороду. Насыпаем сахарный песок, соль, вливаем яблочный уксус.
Чеснок чистим, режем мелко. Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семечки. Очищенный перец измельчаем. Добавляем чеснок и перец к остальным овощам. Обязательно попробуйте перец чили, может попасться очень острый перчик, если не любите жгучие приправы, то замените чили ароматным горьким перцем.
Накрываем крышкой. Готовим 40 минут на небольшом огне.
Банки для консервации тщательно моем средством для посуды или в тёплом растворе питьевой соды. Ополаскиваем кипятком. Переворачиваем банки вверх дном на решетку духовки. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию. В горячие банки фасуем кипящую заправку. Плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем заготовки одеялом. Оставляем до полного остывания под одеялом – это самый простой способ естественной пастеризации. Остывшие заготовки переносим на хранение в прохладное место.
Рекомендую стерилизовать заготовки, если планируете хранить при комнатной температуре. На дно большой кастрюли положите деревянный кружок, на него поставьте полно укупоренные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Влейте горячую воду (50-60 градусов Цельсия), вода должна перекрыть крышки. Нагрейте до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 350 г 12 минут, 500 г 15 минут. Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.