Сад и огород Рецепты и заготовки Варенье из яблок и физалиса

Варенье из яблок и физалиса


AliExpress WW

Яблоки и физалис в этом году поспели одновременно, следом пришло решение их совместить. Получилось варенье из яблок и физалиса с корицей и ванилью, кстати, очень вкусное. В нашем огороде физалис до кондиции не дозревает. На упаковке с семенами значился фиолетовый физалис, но приближающиеся заморозки подгоняли собирать урожай как есть. Решила, раз едят зелёные помидоры, то и зелёный физалис можно пустить в дело. Яблоки достались вкусные, но приторно-сладкие, и кисловатый физалис гармонично эту сладость разбавил. Делюсь вкусным рецептом.

Варенье из яблок и физалиса

Варенье из яблок и физалиса.

Время приготовления: 40 минут Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты варенья из яблок и физалиса

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг физалиса;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 12 чайной ложки ванилина;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления варенья из яблок и физалиса

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку. Затем тщательно моем плоды. На ощупь они скользкие, чуть липкие, если мыть в миске, то даже что-то похожее на мыльную пену образуется. Хорошо промываем в миске, ополаскиваем проточной водой.

Варенье из яблок и физалиса

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.

Варенье из яблок и физалиса

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры.

Варенье из яблок и физалиса

Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса.

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры. Мякоть плотная, получаются крепенькие дольки.

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса, чтобы ингредиенты варенья одновременно готовились.

Варенье из яблок и физалиса

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок. Без воды сахар может пригореть, так как фрукты не водянистые.

Варенье из яблок и физалиса

Насыпаем молотую корицу и ванилин.

Варенье из яблок и физалиса

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно.

Варенье из яблок и физалиса

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания.

Насыпаем молотую корицу и ванилин. Если есть ванильный экстракт, то добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина. Специи хорошо сочетаются с фруктами, придают варенью неповторимый аромат.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно. Такой способ позволяет быстро растопить сахарный песок и не варить сироп отдельно. Любителям целых кусочков яблок способ не подходит, а если нужно варенье без особых претензий и быстрое, то крышка пригождается.

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Варенье из яблок и физалиса

Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня.

Без крышки варим примерно 20 минут, когда варенье перестанет пенится, будет равномерно булькать, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Есть ещё способ варки в несколько приёмов: нагреть до кипения, проварить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Опять нагреть до кипения, варить 5 минут и снова дать настояться. После третьей варки сироп загустеет, при этом кусочки фруктов останутся целыми, прозрачными и похожими на цукаты.

Варенье из яблок и физалиса

Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см.

Банки для заготовки варенья тщательно моем, сушим в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Крышки кипятим, обсушиваем. Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см. Накрываем варенье чистым полотенцем, как остынет завинчиваем крышками. Не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке соберется конденсат, капли упадут на фрукты, в последствии разрастется плесень.

Готовое варенье из яблок и физалиса убираем на хранение в тёмное и сухое место. Срок хранение до 1 года. Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Зразы мясные в панировке с жареными опятами и лукомЗразы мясные в панировке с жареными опятами и луком

Зразы мясные в панировке с жареными опятами и луком с гарниром из картофельного пюре – идеальный воскресный обед в домашнем кругу. Зразы сочные, в золотистой хрустящей панировке из яиц, муки

Заправка для борща из свеклы и яблокЗаправка для борща из свеклы и яблок

Полезная в домашнем хозяйстве заготовка на зиму – заправка для борща из свеклы с яблоками. Овощные приправы для супа облегчают готовку зимой, к тому же можно сохранить все краски и

Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплодеЧем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде

Морковь — один из самых древних овощей, культивируемых человеком. Первые упоминания о ней можно найти в источниках, датированных примерно 1000 годом до н. э. Там морковь упоминается как дикорастущее растение