Ленивая кулебяка с блинами – очень вкусный и сочный пирог с курицей и грибами, который легко приготовить меньше чем за час. В традиционной кулебяке блинчики разделяют разные слои начинки, в быстром рецепте ленивого пирога всё намного проще, тем не менее, также вкусно. В начинку я добавляю сушеные белые грибы, если смолоть их в кофемолке или растереть в ступе в порошок, то они готовятся быстро, одновременно с другими ингредиентами начинки.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Ингредиенты ленивой кулебяки с блинами
- 6 тонких блинов;
- 300 г варёной курицы;
- 30 г сушеных грибов;
- 3 куриных яйца сваренных вкрутую;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 200 мл куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 15 г сыра;
- соль, перец.
Способ приготовления ленивой кулебяки с блинами
Жарим тонкие блины. Для теста нужно 2 яйца, 120 г муки, 300 мл молока и столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты смешиваем в блендере до гладкой консистенции, оставляем на 30 минут. Жарим тонкие блины на большой сковороде (26-30 сантиметров), на одну порцию – 3 столовые ложки. Готовые блины можно заморозить или завернуть в плёнку и убрать в холодильник, чтобы использовать на следующий день.
Мелко режем репчатый лук. В глубокую сковороду кладём сливочное масло, затем нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5 минут, пока лук не станет мягким. Немного масла оставляем для смазывания формы и запекания.
К обжаренному луку добавляем пшеничную муку, обжариваем муку с луком до золотистого цвета буквально пару минут.
Сушеные белые грибы измельчаем в порошок. В сковороду потихоньку вливаем горячий куриный бульон, растираем соус, чтобы не было комочков муки. Добавляем грибной порошок, перемешиваем, готовим на тихом огне 15 минут, солим и перчим по вкусу.
Когда соус почти готов, добавляем мелко нарезанную варёную курицу. Подойдет любая часть – грудка, бедра.
Мелко рубим сваренные вкрутую куриные яйца, добавляем в соус следом за курочкой.
Тщательно перемешиваем соус и можно собирать пирог. На этом этапе разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Смазываем сливочным маслом глубокую сковороду или форму для выпечки. Блины по размеру должны быть больше формы, чтобы завернуть края на бортик.
Укладываем первый блин в форму, приподнимаем края.
Делим начинку на равные части, кладём на блин одну часть.
Таким образом собираем кулебяку, между каждым блином кладём начинку.
Заворачивая края блинов внутрь, накрываем пирог целым блином.
Посыпаем кулебяку тёртым сыром, раскладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Все продукты готовы, нужно только запечь до золотистой верхушки. Чтобы верхний блинчик не подгорел, укройте пирог фольгой, а за 5 минут до готовности снимите фольгу.
Ленивая кулебяка с блинами готова, подаём на стол горячей или тёплой. Приятного аппетита!