Картофельный салат с огурцами, зелёным луком и ароматным базиликом – простое блюдо для постного меню. Летом этот салат я готовлю из самой мелкой молодой картошки – варится быстро, получается очень вкусно и красиво. В рецепте использую свежие огурчики и соевый соус, однако если уже успели засолить малосольные огурцы, то возьмите их, очень подходят. Рецепт советую вегетарианцам, в нём нет продуктов животного происхождения.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Ингредиенты картофельного салата с огурцами
- 400 г мелкого молодого картофеля;
- 4 свежих огурца;
- пучок зелёного лука;
- пучок зелёного базилика;
- 12 перчика чили;
- 12 чайной ложки белого перца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- горсть грецких орехов;
- оливковое масло, соль.
Способ приготовления картофельного салата с огурцами
Молодой картофель тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, насыпаем чайную ложку соли, готовим 5 минут после закипания, если картошка мелкая, если покрупнее, то минут 7-10. Откидываем картошку на дуршлаг. Чистить ранний картофель не нужно, в его кожуре много полезных веществ.
Разрезаем небольшие клубни пополам, крупные режем на четыре части.
В сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, хорошо нагреваем, кладём нарезанный картофель, жарим на умеренном огне.
Когда картошка подрумянится и станет золотистой, снимаем сковороду с огня, выкладываем картофель на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.
Свежие огурчики режем небольшими кусочками, размером с половинку мелкой картошины, вкусно, когда ингредиенты салата нарезаны примерно одинаково. Кстати, чтобы свежие огурцы хорошо впитывали салатную заправку и соки, их можно легонько придавить широким ножом, а затем нарезать на удобные для еды кусочки.
Кладём нарезанные огурцы в миску, добавляем порезанный мелко пучок зелёного лука. Для этого рецепта подойдет синий или белый салатный лук, порезанный тонкими колечками.
Приправляем овощи: солим по вкусу, наливаем соевый соус, перчим свежесмолотым белым перцем. Если нравится острая еда, то добавляем половинку чили, нарезанного тонкими колечками. Чили нужно слегка размять, срезать кончик, вытряхнуть семена и нарезать.
Перемешиваем овощи, оставляем на 5-10 минут, чтобы огурцы выделили сок, затем добавляем немного остывший картофель.
В самом конце кладём нарезанный базилик. Эта ароматная трава не очень любит горячее, поэтому советую всегда добавлять базилик в конце готовки. По желанию приправляем блюдо оливковым маслом первого холодного отжима и капелькой винного уксуса.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, рубим мелко. Выкладываем картофельный салат с огурцами на тарелку горкой, посыпаем рубленными орешками, украшаем листочком базилика и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Когда закончится пост, салат из картофеля с огурцами можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, или к шашлыку.