Сад и огород Рецепты и заготовки Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада


AliExpress WW

Январь закончился. Организму откровенно тяжело после всех праздников, всего жирного, жареного, сладкого и печёного. Да ещё и холода не заканчиваются. Надо ему помочь восстановиться. «Сбросить до заводских настроек» не получится, но хотя бы привести в максимально возможное комфортное состояние. Сад, как всегда, поможет. Там можно нарезать разных веточек для приготовления витаминно-минеральных, биологически активных, да ещё и целебных напитков. Поехали.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Подготовка

Собрать в саду можно много чего полезного, но прежде, чем приступать, стоит подготовиться:

  • Взять с собой упаковку полиэтиленовых пакетов, в которые будут складываться нарезанные веточки. Причём, не все в кучу, а с каждого вида растений отдельно. Лучше даже с каждого сорта отдельно.
  • Прихватить маркер для подписывания собранного. У разных растений разные свойства, а смешивать это всё или пользоваться моносырьём — решать удобнее дома, в тепле, согласуясь с нужной информацией.
  • Разгрести место в холодильнике, где это всё будет храниться.
  • В саду сначала оценить кондиции дерева или кустарника. Если где-то поломались ветки, в первую очередь стоит нарезать побеги именно с них. Да и сами ветки в зоне поломки аккуратно спилить, чтобы не было задиров и обрывов коры. Безбоязненно можно срезать волчки (торчащие вертикально вверх молодые побеги). Толку от них в плане получения плодов всё равно никакого.
  • У деревьев наметить ветки, которые нужно будет удалить весной (можно и маркером снизу пометить), с них и резать побеги.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

В саду сначала оценить кондиции дерева или кустарника. Если где-то поломались ветки, в первую очередь стоит нарезать побеги именно с них. © fast-growing-trees

Искушение нарезать просто тонких веточек со всех деревьев нужно будет решительно подавить. У косточковых (вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, персик) плодоношение происходит как раз на тонких молодых веточках. У некоторых яблонь и груш тоже, хотя там плодовые веточки чаще толстенькие и корявые. Но чаще — не значит, что всегда. Тип плодоношения зависит от сорта, при корректном описании сорта обычно пишут, на чём плодоносит яблоня (или груша) — на кольчатках, плодовых веточках или прутиках, на копьецах, плодухах. Или на всём разом.

Если морозы стоят сильные, ниже -15 °С, при обрезке волчков лучше оставлять сантиметровые пеньки, которые удалить уже при ранневесенней обрезке.

Что нарезать в плодовом саду для чая?

После подготовки можно приступать. Полезными будут молодые веточки:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • алычи,
  • аронии,
  • ирги,
  • калины,
  • лещины,
  • облепихи,
  • шефердии,
  • хеномелеса,
  • шелковицы.

Ветки рябины резать не надо — чай из неё невкусный и запах у него неприятный.

Разные сорта имеют разный вкус. Например, настой из веточек яблони сорта «Осенний полосатый» откровенно горчит, хотя имеет симпатичный янтарный цвет. А вот веточки «Антоновки» настой не окрашивают, зато он вкусный. И у груши то же самое, и у сливы. Так что придётся устанавливать вкусовые особенности своего садового ассортимента опытным путём.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Разные сорта имеют разный вкус. Например, настой «Осеннего полосатого» откровенно горчит, хотя имеет симпатичный янтарный цвет. © longfellowsgreenhouses

Если плодовые кустарники не засыпало снегом по самую макушку, и у чёрной, белой, красной смородины можно увидеть побеги разного возраста, стоит воспользоваться моментом. С самых старых побегов (которые всё равно нужно будет удалять) нарезать молодых боковых веточек. То же относится и к жимолости, шиповнику.

Малина и ежевика к зиме чаще всего обрезаны и укрыты. Если осенью по какой-то причине это не было сделано, самое время нарезать верхушки старых побегов для чая. Они дают заметно более ароматный и красивый настой, чем листья. Побеги золотистой смородины резать не стоит, в них содержатся токсичные вещества. Лимонник, если он есть на участке, нарезать на чай нужно непременно. Трудно найти более целебное растение.

Немного о свойствах

Чай из побегов хеномелеса имеет противовоспалительные свойства, полезен для желудка, кишечника, суставов.

Ирга даёт розоватый горьковатый настой из-за большого количества дубильных веществ. Его хорошо употреблять в качестве вяжущего и обволакивающего средства при проблемах с желудком.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Чай из побегов хеномелеса имеет противовоспалительные свойства, полезен для желудка, кишечника, суставов. © savorychicks

Чай из шефердии во многом похож на чай из облепихи по своим полезным свойствам.

Чай из веточек шелковицы — прекрасное мочегонное средство, слегка разжижает кровь, нормализует жировой и углеводный обмен, облегчает симптомы менопаузы. Приятного вкуса и цвета.

В декоративной части тоже режем

Среди тех, чьи побеги можно заготавливать — парковые розы, шрабы, ближняя родня шиповнику с похожими свойствами. То есть, резать-то можно все розы, но остальные в это время обрезаны и укрыты. У роз, как и у плодовых, от сорта зависит и вкус настоя побегов. Например, чай из побегов плетистой «Бьянвеню» имеет слабый запах розы. Тоже пробовать надо, увлекательное занятие.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Среди тех, чьи побеги можно заготавливать — парковые розы, шрабы, ближняя родня шиповнику с похожими свойствами. © southernliving

У курильского чая, который раньше назывался лапчаткой кустарниковой, а теперь выделен в род Дазифора, для чая общипываются обычно летом побеги с соцветиями. Но и зимние веточки полезны. Можно срезать концы побегов с коробочками семян. Курильский чай замечательный адаптоген, иммуностимулятор, противовоспалительный и успокаивающий.

Спиреи разных видов вполне подходят для витаминных настоев, но весеннецветущие виды общипывать жалко — там уже цветочные почки заложены. Так что лучше нарезать побегов со спирей иволистной (она, кстати, диким чаем называется), японской, Бумальда. Это хорошее противовирусное и противовоспалительное средство.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Клён способен порадовать и вкусовыми, и целебными качествами настоя из побегов. © mapleterroir

Клён способен порадовать и вкусовыми, и целебными качествами настоя из побегов. Клён татарский даёт красивый розовый вкусный настой, полезный в качестве вяжущего и противодизентерийного средства. Клён остролистный тоже хорош для чая, обладает успокаивающими и ранозаживляющими свойствами.

Если вдруг у декоративных ели, сосны, пихты обломались веточки, не нужно проходить мимо! Хвоя — замечательная добавка в чай. Антидепрессант, защитник сердечно-сосудистой и дыхательной систем, противовирусный и противоопухолевый, заодно хорошо поддерживает когнитивные способности.

Срезая побеги, увлекаться не стоит: далеко не все декоративные, в том числе, хвойные, можно использовать для чая. Токсичных в наших садах много. Просто обычно мы их не едим, а любуемся и вместо негатива получаем позитив.

Так что резать побеги может только хозяйка (или хозяин), чьими руками это всё посажено и обрабатывается. Впрочем, маловероятно, что хозяева доверят кому-то это мероприятие.

Как готовить чай из того, что мы собрали?

Самое простое использование — заварить чай из побегов. Лучше в термосе, и пусть постоит с утра до вечера или ночь. В любом случае посуда для заварки должна быть закрытой и непрозрачной. Свет способствует и изменению цвета, и потере некоторых полезных свойств. Объём заварки — примерно столовая ложка измельчённых побегов на стакан воды. Хвои — чайная ложка на стакан.

Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада

Объём заварки — примерно столовая ложка измельчённых побегов на стакан воды. Хвои — чайная ложка на стакан. © thespruceeats

Тем, кто привык к концентрированным вкусам современных напитков, настои покажутся пресноватыми. Долька лимона и ложечка мёда сделают вкус ярче, а сам напиток полезнее.

Для нормализации микрофлоры кишечника очень хорош напиток на основе чайного гриба. Только заваривается не чёрный чай, а заготовленные веточки. Настой нужно процедить в банку, добавить сахар и запустить туда зооглею — тот самый «чайный гриб». Дня через три выдерживания в тепле можно пить. Если нет привычки употребления ферментированных продуктов, много сразу пить не стоит — кишечник вряд ли готов к таким испытаниям. Полстакана на раз вполне хватит. Потому что местные микроорганизмы наверняка некоторое время будут «выяснять отношения» с пришельцами.

Хвою тоже можно заваривать для чайного гриба, интересно получается. А ещё хвою можно ферментировать — в результате чего сильно меняется вкус, смягчаются резкие хвойные нотки и добавляются фруктовые.

Для этого хвою нужно измельчить до выделения небольшого количества сока, плотно утрамбовать в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, закрыть и поставить в тёплое место. Через сутки-двое изменится аромат на более фруктовый. Тогда хвою нужно будет высушить. Либо на батарее отопления (будет очень приятно пахнуть), либо в дигидраторе. Хранить в закрытой банке, лучше под вакуумной крышкой. Можно заваривать как самостоятельный напиток, а можно добавлять к чёрному или зелёному чаю.

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Домашние сардельки из курицыДомашние сардельки из курицы

Сочные домашние сардельки из курицы в натуральной оболочке – вкуснейший мясной деликатес, который так просто приготовить своими руками. Я, наверное, навсегда забуду про магазинные сосиски, настолько вкусными получаются сардельки и

Домашняя горчица с финикамиДомашняя горчица с финиками

К мясу, в заправку для салата, для запекания, словом повсюду нужна горчица. Эту популярную приправу легко приготовить своими руками, будет вкуснее магазинной. Домашняя горчица с финиками, яблочным уксусом и оливковым

Ленивая кулебяка с блинамиЛенивая кулебяка с блинами

Ленивая кулебяка с блинами – очень вкусный и сочный пирог с курицей и грибами, который легко приготовить меньше чем за час. В традиционной кулебяке блинчики разделяют разные слои начинки, в