Миндальный торт с розовой глазурью – влажный, ореховый, с ноткой апельсина и вкуснейшим розовым кремом из сливок и маскарпоне. Такой торт украсит любой праздник, готовится просто и достаточно быстро. Вы можете заменить часть пшеничной муки миндальной, торт получится плотнее.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-8
Ингредиенты для миндального торта
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- цедра 1 апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 100 г молотого миндаля;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 12 чайной ложки разрыхлителя теста;
- миндальный экстракт по желанию.
Ингредиенты для глазури и украшения
- 250 г маскарпоне;
- 200 г 33%-х сливок;
- 70 г сахарной пудры;
- розовый пищевой краситель;
- миндальные лепестки.
Способ приготовления миндального торта с розовой глазурью
Насыпаем в чашу мелкий белый сахар. Разбиваем куриные яйца. Добавляем тёртую цедру апельсина. Апельсин тщательно моем, ополаскиваем кипятком и только после обработки снимаем с него тонкий слой оранжевой цедры.
Добавляем нейтральное растительное маслом. Кладём размягченное до состояния густой сметаны сливочное масло. Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут, пока не растают крупинки сахара.
Миндальные орехи кладём в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем перекладываем в ледяную воду и через пару минут легко снимаем шкурку с миндаля. Очищенные орехи подсушиваем в горячей духовке и измельчаем в блендере в мелкую крошку. Добавляем в тесто остывший миндаль, пшеничную муку и разрыхлитель теста. По желанию добавляем пол чайной ложки экстракта миндаля.
Перемешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть 10 минут.
Форму размером 20-25 сантиметров смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто в форму.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим форму с тестом в середину разогретого духового шкафа, выпекаем 40 минут до золотистого цвета. Остужаем наш ореховый бисквит 10 минут. Затем достаём из формы и остужаем на решетке до комнатной температуры.
Готовим розовую глазурь для украшения. Взбиваем маскарпоне с половиной сахарной пудры несколько минут. Отдельно взбиваем охлажденные жирные сливки с оставшейся сахарной пудрой. Соединяем оба крема в чаше, добавляем несколько капель гелевого пищевого красителя розового или красного. 1-2 капли красного окрасят крем в розовый цвет так же как розовая краска.
Остывший бисквит кладём на перевернутую вверх дном глубокую тарелку. Покрываем его толстым слоем розовой глазури.
Бока и верх торта посыпаем миндальными лепестками. Убираем торт в холодильник на пару часов, так бисквит слегка впитает влагу из крема и станет ещё вкуснее.
Разрезаем на треугольные кусочки острым ножом с зазубринами и подаём с чашечкой кофе или капучино. Приятного аппетита!
Миндальный торт с розовой глазурью можно приготовить ко дню Святого Валентина, получится вкусный десерт для влюблённых.