Помидоры с виноградом – ещё один рецепт маринованных черри в кисло-сладкой заливке с пряностями и сладкими виноградинами. Виноград маринуют и отдельно, это отличная закуска к мясу, однако если в одной банке собрать и черри, и виноградины, то получится ещё лучше и вкуснее. К тому же можно соригинальничать – поэкспериментировать со специями и сортами винограда.
Баночку маринованных овощей и фруктов, приготовленных по этому рецепту с фото, можно подать на закуску к аперитиву, также закуска подойдет практически к любому крепкому алкоголю. Я люблю закатывать овощи в небольших банках, бывает, загляну в закрома, и глаза у самой разбегаются, не знаешь, за что схватиться – всё такое вкусненькое!
Время приготовления: 25 минут Количество: 500 мл
Ингредиенты помидор с виноградом на зиму
- 170 г черри;
- 150 г розового винограда;
- 1 стручок чили;
- 1 лавровый листик;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 5 мл уксуса бальзамико;
- 10 мл яблочного укуса;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- вода фильтрованная или родниковая.
Способ приготовления помидор с виноградом на зиму
Коктейльные черри – идеальный выбор для подобных заготовок. Отправляемся на рынок или в огород и выбираем самую-самую мелочь томатную, чтобы в банке было поменьше пустот. Насыпаем черри в банку примерно до половины, так можно примерно определить нужное количество, взвешивать дело неблагодарное, если только на аптекарских весах.
Также, на глаз, определяем количество винограда – виноградины займут примерно половину банки. Ягоды обрываем с грозди, так они улягутся компактно.
У черри обрываем плодоножки, у виноградин хвостики, кладём всё в миску, наливаем тёплую воду, промываем. Потом перекладываем в дуршлаг и ополаскиваем проточной водой.
Банку моем в тёплой воде с питьевой содой, ополаскиваем кипящей водой, не стерилизуем, так как фрукты и овощи не стерильны, и процесс стерилизации тары в этом случае бесполезен. Укладываем черри и виноградины в банку плотно.
Кипятим фильтрованную или родниковую воду, наливаем в банку, оставляем на 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем новую порцию кипятка.
Кладём в кастрюлю стручок жгучего чили и лавровый листик. Насыпаем соль, сахар, зёрна горчицы, смесь перцев, кладём гвоздику и горошины душистого перца. Перемешиваем заливку, чтобы соль и сахар полностью растворились, ставим рассол на плиту, после закипания кипятим 4 минуты.
Выливаем горячую воду из банки, сразу вливаем яблочный и бальзамический уксусы. В общей сложности нужна примерно столовая ложка 9%-го уксуса, можно меньше или больше в зависимости от предпочтений.
Наливаем кипящий рассол вместе со специями, заполняем тару почти до горлышка.
Плотно закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное, тёмное место. Приятного аппетита!