Зразы мясные в панировке с жареными опятами и луком с гарниром из картофельного пюре – идеальный воскресный обед в домашнем кругу. Зразы сочные, в золотистой хрустящей панировке из яиц, муки и панировочных сухарей, начинка из жареных опят невероятно ароматная. Попробуйте приготовить!
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 7
Ингредиенты мясных зраз в панировке с жареными опятами и луком
- 600 г фарша домашнего;
- 250 г лука репчатого;
- 200 г отварных опят или 350 г свежих грибов;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 крупное яйцо;
- 50 г молотых сухарей;
- 50 г пшеничной муки;
- 15 мл молока;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- петрушка для подачи.
Способ приготовления мясных зраз в панировке с жареными опятами и луком
Лук чистим, режем очень мелко. Наливаем в сковороду растительное масло, обжариваем лук на умеренном огне, пока он не станет прозрачным и мягким. Обжаренный лучок делим примерно пополам. Одна половина пойдёт в мясной фарш, вторая в грибной. Ту часть лука, которая предназначена для мясного фарша, остужаем до комнатной температуры.
Домашний фарш готовим из свинины, говядины и свиного шпика. На мой взгляд, это идеальное сочетание, шпика в фарше должно быть около 10% от объёма, так котлеты получатся сочными.
К охлаждённому фаршу добавляем холодный обжаренный лук, по вкусу солим, перчим чёрным перцем, насыпаем сушеный укроп или смесь сушеных трав-приправ для котлет. Тщательно вымешиваем фарш, это можно делать руками или ложкой. Миску затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, на время приготовления начинки.
Отварные опята режем мелко. К обжаренному луку добавляем грибы, солим по вкусу, готовим на среднем огне до тех пор, пока влага почти полностью не выпарится.
Достаём фарш из холодильника и делим на равные части, если глазомер подводит, то советую воспользоваться кухонными весами. На одну порцию берём примерно 65 г фарша.
Влажными руками делаем из фарша овальные лепешки, кладём лепешки на разделочную доску. Грибную начинку остужаем, выкладываем в центр каждой котлетки небольшую порцию начинки.
Тонкой лопаткой снимаем фарш с начинкой с доски, мокрыми руками формируем овальные зразы. Постарайтесь герметично запаять грибы внутри, чтобы они не вываливались по краям.
В одну миску насыпаем пшеничную муку, в другую миску разбиваем крупное куриное яйцо, добавляем молоко, смешиваем венчиком. В третью насыпаем молотые сухари для панировки. Сначала панируем зразы в муке, затем кладём в яично-молочную смесь, после обильно «купаем» в молотых сухарях. Руки периодически нужно мыть, так как на них налипает панировка. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло слоем около сантиметра, сильно нагреваем. В разогретое масло кладём зразы.
Жарим до золотистой корочки с двух сторон, затем перекладываем зразы мясные в панировке в смазанную маслом форму и, примерно 7 минут, доводим до готовности в разогретом до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу.
Украшаем петрушкой, подаём горячими. Приятного аппетита!