Невероятно вкусный вегетарианский шоколадно-имбирный торт. В этом торте много имбиря – имбирный порошок, свежий имбирь и цукаты из имбиря. Крем из кокосовых сливок с белым шоколадом, коричневый тростниковый сахар придает крему легкую карамельную нотку.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-8
Ингредиенты вегетарианского шоколадно-имбирного торта для формы 18 см:
- 100 г жареного арахиса;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 35 г какао-порошка;
- 1 столовая ложка льняной муки;
- 120 г коричневого сахара;
- 50 г растительного масла;
- 120 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- по 1 чайной ложке имбирного порошка и корицы;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 2 столовые ложки мелко нарезанных цукатов из имбиря.
Ингредиенты для крема
- 200 г кокосовых сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- экстракт ванили;
- 50 г коричневого сахара;
- 50 г белого шоколада;
- засахаренная вишня и какао-порошок для украшения.
Способ приготовления вегетарианского шоколадно-имбирного торта
Жареный арахис и овсяные хлопья измельчаем в блендере в мелкую крошку. В большую миску насыпаем измельченный арахис и овсяные хлопья, несладкий какао-порошок, цельнозерновую пшеничную муку, коричневый сахар, имбирный порошок, молотую корицу и разрыхлитель теста. Добавляем столовую ложку льняной муки, которая заменит яйца в тесте. Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты. Вы можете использовать любые орехи в этом рецепте.
В отдельной миске смешиваем апельсиновый сок и рафинированное растительное масло. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто. На мелкой терке натираем корень имбиря, добавляем в тесто. Апельсиновый сок можно заменить яблочным, грушевым, малиновым. С шоколадом и арахисом эти вкусы отлично сочетаются. Можно выжать сок из свежего апельсина или использовать готовый сок.
Добавляем мелко нарезанные цукаты и имбиря. Смешиваем тесто, оставляем на 25 минут.
Форму для выпечки выкладываем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию. Ставим форму в горячий духовой шкаф. Выпекаем 40 минут. Остужаем торт на решетке. Аккуратно разрезаем остывший торт пополам.
Готовим крем. Наливаем кокосовое молоко в сотейник. Добавляем коричневый сахар, пшеничную муку и экстракт ванили. Взбиваем крем венчиком, чтобы растворилась мука. Ставим сотейник на плиту, медленно нагреваем.
Помешивая, нагреваем крем до загустения. Готовим 3 минуты после закипания на тихом огне. Остужаем готовый крем. В тёплый крем добавляем белый шоколад, перемешиваем.
Смазываем корж кремом, кладем сверху второй корж.
Выливаем оставшийся крем сверху.
Готовый торт посыпаем несладким какао-порошком и украшаем засахаренной вишней. На несколько часов оставляем в холодильнике, чтобы торт хорошо пропитался. Лучше оставить на ночь, на следующий день он будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!